Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 24.01.2018, 10:23

Личный cайт Соколова Евгения Иасоновича.

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Ноябрь » 6 » Из опыта работы с властями
00:37
Из опыта работы с властями

МОЙ ДРУГ МИНИСТР.

 

Пусть не введёт тебя в заблуждение заголовок этого опуса, мой читатель. У нас теперь как-то больше принято ругать власть, а тут: «Мой друг»… Сразу возникает подозрение, а не заказная ли эта статейка, и не собирается ли автор налить масла своему «другу» в известное место. 

Ну, что ж, ругать, так ругать…

2000г. – год создания нашего Рязанского областного «Общества больных гемофилией», как крик о помощи изуродованного взрослого населения с гемофилией и серьёзнейшая угроза становления такими же уродцами наших бедных мальчиков. Не хватало даже пакетов для упаковки донорской крови, не говоря уж о ней самой и адекватном лечении её компонентами.

А в Россию уже начало поступать заморское чудо – высокоочищенные от страшных вирусов препараты факторов свёртывания крови. Надо было только начать их закупать повсеместно. К позору нашему ни одного завода по изготовлению такого чуда в нашей стране тогда не было. Да нет и теперь Пресса пишет, что вот де мол, перед самым уже предполагаемым пуском его в г. Кирове, украли немецкие супостаты-подрядчики 7 млрд. рублей – вот и нет завда…

Чтобы организоваться для защиты собственной же жизни власти нам поставили тогда иезуитские условия: необходимо было заручиться подписями минимум 20-ти учредителей будущей Организации. Как потом оказалось – из 55 человек с гемофилией во всей нашей области. И покатили мы за этими подписями на своих «инвалидках» по всем районам Рязаньщины. Собрали. Организовались. Тут же нас собрались штрафовать за какие-то нарушения, которые сами и организовали. Каким-то чудом Господь уберёг…

Ладно – организовались. Счёт есть, печать есть. Только бедные, как церковные крысы.

И вдруг звонок: фирма поставщик приехала уговаривать Департамент области на первые закупки заморского чуда-препарата. Узнали про нас. Пообещали, что как только произведены буду первые закупки наградить нас, аж целой пачкой бумаги А4.  А чтобы мы могли отслеживать процесс реализации заключённого договора с Департаментом, оставили копию его и нам.

Долго ли, коротко ли  – звоню начальнику департамента и интересуюсь, как продвигаются дела с закупками. Оказалось, что в Департаменте договор потеряли…  Как же недоумевал начальник: «Откуда у Соколова наш договор» в ответ на моё предложение предоставить копию…

Много сменилось с той поры высоких медицинских начальников и отношений их к нашей пациентской организации от полного игнорирования до открытой и враждебной конфронтации. А как гнобили мамочек моих пацанов даже в тогдашнем отделе по лекарственному обеспечению! Сколько же слёз было ими пролито, сколько унижений вынесли они от высокомерных сотрудников этого отдела, некоторые из которых и поныне работают там…

И был год 2005 с программой ДЛО и началом закупок наших препаратов для нас, как инвалидов.

И была далее программа «7 нозологий» - 7 редких заболеваний, обеспечение которых дорогостоящими препаратами было теперь не по признаку инвалидности, а просто по признаку заболевания. И только дозировки этих волшебных препаратов в нашей области оставались скандально низкими. А отношение к нам, на организованных по нашей просьбе совещаниях, выглядело, как оплёвывание нас высокомерными зарвавшимися чиновниками…

И скандал грянул!!! За первое полугодие 2008г. от наших пациентов из районов области нам поступало по ДВА(!) телефонных и письменных сигналов в неделю о грубейших нарушениях их прав пациентов. И только ТРИ (!!!) заседания ОС по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Рязанской области смогли переломить ситуацию. Последнее – при участии высшего руководства Росздранадзора РФ и руководства Всероссийского общества гемофилии.

Это была славная драка… Специалисты-медики с непривычки недоумённо возмущались, мол, где это видано, чтобы их, специалистов, было ВТРОЕ больше, чем самих пациентов. Но игра была сделана.

И надо же было случиться, чтобы финал этих событий совпал с реорганизацией Департамента области в Министерство Здравоохранения и назначением нового (теперешнего) министра.

Я не знаю, как и зачем люди приходят к власти. Да мне это и не интересно. Мне интересно только, как работается с этой властью нам – общественникам и, как живётся тем, интересы кого мы защищаем.

Я не знаю, о чём думала новый министр после всех описанных выше событий, но её реакция ошеломила даже меня: ВПЕРВЫЕ В РОССИИ (!) руководство Гос. структуры САМО(!) предложило ЗАКЛЮЧИТЬ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ПАЦИЕНТСКОЙ НКО. Этого в здравоохранении России не делал ещё НИКТО.

Когда дело было сделано, я как член Правления Всероссийского общества гемофилии и  ответственный его представитель в ЦФО, НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО распространил эту новость по всем Департаментам Здравоохранения ЦФО и региональным организациям Всероссийского Общества гемофилии и с предложением последовать нашему примеру. И последователи появились…

Почти на 5 лет мы вместе с нашим министерством опередили остальные Департаменты с созданием Общественного Совета по защите прав пациентов на площадке МЗ РО..

А сколько совместных мероприятий мы провели за эти годы и не сосчитать! Сказать, что всё было тихо и гладко при всём желании не могу. При обсуждении планов проведения некоторых совместных мероприятий из-за различия позиций и взглядов иногда и коса находила на камень. Но, уважение к мнению партнёра до сих пор всегда побеждало. Доказательством тому служат и первые закупки жизненно необходимых нам препаратов для ЛПУ, которые были начаты совсем недавно.

А взять, к примеру, подготовку очень важного для нас уже II - ого обучающего семинара «Школа гемофилии» для людей с нарушениями свёртывания крови. При обсуждении места проведения, тематики докладов  и кандидатур докладчиков «искры летели». Казалось:  ну всё – к чёртовой матери все эти соглашения и Общественные советы…  Но, провели же.

И надо было видеть тот восторженный шок, в котором находились и руководство Всероссийского Общества гемофилии, и представители фирм, закупающих препараты, и финансирующих такие «Школы», и даже  члены нашего Общества, когда они узнали, что наш Министр здравоохранения не только пришёл открыть семинар и приветствовать участников, но и собирается ещё и работать всю первую, медицинскую, часть его. И это в свой выходной день. И мы славно поработали…

Я не знаю мотивации такого отношения  к нам и нашим проблемам и интересам. Да и не хочу искать никакого «второго дна». Просто мне нравится работать в такой смычке. Именно поэтому я на мероприятиях и форумах даже самого высокого уровня, как общественников, так и государственников не стесняюсь и не устаю говорить: «Моё Министерство здравоохранения и мои детские гематологи – самые лучшие в России»

Только вот в команде министра остались и притихли некоторые из тех, прошлых «гнобильщиков».

Не воспрянут, нет?

 

6 ноября 2013г.,    Евгений Соколов, президент Рязанского областного Общества больных гемофилией, координатор благотворительных проектов. 

Просмотров: 232 | Добавил: ason | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz