Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 28.04.2024, 17:35

Личный cайт Соколова Евгения Иасоновича.

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Блог

Главная » 2012 » Декабрь » 9 » О СОСТЯНИИ ДОНОРСТВА В СТРАНЕ
23:57
О СОСТЯНИИ ДОНОРСТВА В СТРАНЕ

Ещё 21 ноября 2012г. мной, как членом Координационного Центра по развитию донорства при ОП РФ, был отправлен отзыв на материалы Результатов исследования: «Социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО) в сфере донорства».

В теле письма я сделал замечание, что во вложенном моём отзыве и замечаниях именно  МОЁ видение состояния дел с донорством в России. Возможно оно спорное, но МОЁ:

Отзыв и замечания.

При рассмотрении  результатов исследования «Социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО) в сфере донорства» вызывает уважение объём и качество проведённой исследовательской работы. Приведённые цифры вызывают доверие.

Работа читается с большим интересом и, несомненно, будет полезна организаторам и специалистам по развитию донорства в стране.

Однако просматриваются попытки авторов слишком мягкого подхода к оценке барьеров со стороны Государственных властей развитию донорства. То,  КАК происходит возрождение донорства в современной России создаёт впечатление, что основную работу по пропаганде, да и финансирование развития донорства Гос. структуры с большой охотой готовы переложить со своих плеч. 

1.      Замечания на федеральном уровне.

·           Условность безвозмездного донорства в России.

К сожалению, в России до сих пор нет чёткого определения безвозмездного донорства. То, как понимается  безвозмездное донорство в нашей стране с точки зрения   большинства развитых стран правильнее называть «условно-безвозмездным». По-существу даже  два дня отгула после кроводачи, да ещё и с сохранением заработка – скрытая мзда.  Льготы или денежная компенсация «Почётному донору» – тоже.

Предложения по увеличению объема льгот или денежных компенсаций, на мой взгляд,  практически отбрасывает нас в недалёкое прошлое и крайне негативно может повлиять на дальнейшее возрождение безвозмездного донорства, как наиболее здорового и безопасного.

Раздающиеся иногда призывы  о пересмотре приоритетов платного и безвозмездного донорства в нашей стране, чревато гибелью последнего. 

·           Ещё в 2008г. МЗ и СР РФ запросило рекомендаций от НКО активно

занимающихся развитием донорства дать свои рекомендации по выходу из кризиса в этой отрасли. Нами было выдвинуто 21 предложение выхода из тупика. К сожалении, ни одно из них, до сих пор в полном объёме не реализовано. Это и понятно: ведь их реализация требует финансовых вложений. А вкладывать заметнее в строительные и реконструктивные работы, чем в развитие донорства. Внутренний и наружный облик СПК проще изменить, чем внутренне содержание человека.

На мой взгляд «Служба Крови» взялась за возрождение донорства в России не с того конца.

Более того с переходом первого строящегося в России завода «Росплазма» по переработке плазмы донорской крови в высокоочищенные от вирусов гепатита и ВИЧ препараты из подчинения Росздравнадзора в подчинение МЗ и СР РФ (ФМБА), одним из первых шагов нового высокого начальства была ликвидация отдела по развитию и пропаганде донорства. Уже тогда у коллектива этого отдела вышеназванного завода были очень профессиональные наработки в этой области. И за первым Круглым Столом я предупреждал помощницу, работающего тогда министра здравоохранения РФ, С. Малявину, что нельзя закрывать такой коллектив. Я просил передать моё мнение министру, но меня тогда, видимо, не услышали.

Далее было заморожено и строительство самого завода, который намечено было запустить уже в 2010г. Теперь пуск, хорошо если произойдёт в 2015г., а огромное количество донорской плазмы, которое уже было собрано для переработки, оказалось невостребованным. Больные же гемофилией до сих пор остаются без жизненно необходимых им отечественных препаратов свёртывания крови. 

А ведь двойная вирусинактивация плазмы крови в пулах, насколько я понимаю, полностью ликвидировала бы полугодовое «серое окно» карантинизации плазмы и необходимости выливать кровь донора, который не пришёл повторно через полгода.

Были искажены и наши предложения по «удобной среде обитания» донора:

- Вместо постоянной работы СПК по субботам мы теперь «гордимся» единственной в году «Донорской субботой».

- Нигде не упоминается и наше предложение о предоставлении возможности донору сдать кровь до рабочего дня.

Естественно, что всё это чревато дополнительными финансовыми вложениями государства на оплату труда сотрудников СПК. А оно видимо к этому ещё не готово…

- По признанию ВОЗ для самообеспечения нации донорской кровью необходимо, чтобы на 1000 человек населения приходилось 40 донаций. Наше же государство почему-то объявило для себя «золотым рубежом»   25 донаций на 1000 человек населения…

- По моему мнению,  программа «Службы крови» работает малоэффективно: ещё до начала её реализации за 5 лет работы  благотворительного проекта «Река Жизни» в нашем регионе,  количество донаций в нашей области возросло с 7,5 до 11,5  на 1000 населения. За время же работы программы «Служба Крови»     продвинулись только до 12,5 – на 1000.

- Большой урон престижу донорского движения нанесла и непродуманная федеральными властями политика присуждения звания «Почётный донор» из-за неутверждённого законодательно присвоения этого звания по смешанному донорству…

- «АИСТ» к донорам России до сих пор так и не прилетел…

2.      Замечание на региональном уровне.

·           Казалось бы правильная инициатива властей по прохождению мед. комиссии по месту жительства донора перед очередной донацией, на самом деле вызвала серьёзный отток регулярных доноров. Причиной тому является неумение региональных и муниципальных властей организовать «удобную среду обитания донора» ещё и в поликлиниках: «Человек дарящий», должен выстаивать очереди к врачу на общих основаниях. Думается, что можно обязать руководство поликлиник создать комфортные условия донору перед донацией.

·            На многочисленные призывы нашей НКО  к областному руководству принять участие в пропаганде донорства личным посещением СПК в дни проведения наших донорских акций и выступить в СМИ с призывами к населению, за десять лет работы Проекта лишь однажды отозвался только один депутат областной Думы…

3.      Замечания на муниципальном уровне.

·           За 10 лет работы Проекта Глава Администрации  г.Рязани был на СПК они раз, где стал донором и выступил перед СМИ.

·           Его последователи принимают очень активное участие в развитии донорства, санкционируя безвозмездную расклейку листовок в муниципальном транспорте (автобусах и троллейбусах)

·           Информационным партнёром-меценатом нашего проекта является и муниципальное предприятие «Кустовой вычислительный цент» (КВЦ) в ведении которого находятся городские щиты и доски объявлений.

·           В донорских акциях в качестве доноров регулярно принимают участие  работники Администрации г. Рязани.

С уважением, Соколов Евгений Иасонович, член КЦ по развитию донорства при ОП РФ, президент Рязанского областного общества больных гемофилией.



 

Просмотров: 749 | Добавил: ason | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz